О захоронении промышленных и бытовых отходов на территории предприятия

Рекультивация земель — это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народно-хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества

Не секрет, что государственные контролирующие органы не первый год ведут войну с природопользователями, которые пытаются захоранивать опасные промышленные и бытовые отходы в непредназначенных для этого местах.

Существует обширная судебная практика дел, в которых нарушители экологического законодательства засыпают свои (и чужие) отходы в отработанные карьеры, траншеи, котлованы от добычи сырья или после строительства.

Некоторые из них даже разрабатывают и согласовывают проекты «рекультивации», стремясь придать законное основание своей деятельности.

Напомним, что такое рекультивация.

Рекультивация земель — это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народно-хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества.

Все работы по рекультивации подчиняются требованиям:

  • Постановление Правительства РФ от 23.02.1994 № 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы»;
  • ГОСТ 17.5.1.01-83 «Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения»,
  • Основные положения о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденных Приказом Минприроды России и Роскомзема от 22.12.1995 № 525/67.

Рекультивация представляет собой комплекс работ, в котором сначала производится очищение участка земли от сооружений, отходов, выравнивание поверхности, а затем на земле высаживаются растительные культуры, способствующие восстановлению плодородия и биоценоза участка в его первозданном виде.

Таким образом, заваливание карьера строительными отходами никак не может классифицироваться как рекультивация земли. Единственный разрешенный вид работ такого рода – это заполнение отработанных пустот при добыче ископаемых отработанными же породами при условии, что данные породы не являются радиоактивными и токсичными.

В течение последних лет Росприроднадзор пытался бороться с такой практикой. Было выпущено несколько разъяснительных писем, проводились постоянные проверки сомнительных организаций. Однако, пока данное положение не было закреплено и четко обозначено законодательно, недобросовестные предприятия продолжали такую «рекультивацию».

Однако в конце прошлого года был принят Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".

В нем в статье 1, пункт 10 сказано:

10. Запрещается применение твердых коммунальных отходов для рекультивации земель и карьеров.

Почему-то указаны только твердые коммунальные отходы (новое название бытовых отходов), и ничего не разъяснено про производственные отходы. Однако это уже значительно упрощает контроль подобной деятельности.

Таким образом, каждый вид отхода требует особого подхода в выборе вида обращения с ним. Какие-то отходы можно захоранивать, какие-то обезвреживать. Будьте законопослушными природопользователями! В спорных ситуациях обращайтесь к специалистам за консультацией.

Ссылки:
Разработка проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)
Разработка проекта предельно допустимых выбросов (ПДВ)

Записей не найдено.