Новые методические указания по разработке ПНООЛР

Новые методические указания по разработке ПНООЛР изменения в законодательствеВ данной методике Минприроды вносит несколько существенных изменений в структуре и разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).

Изменились некоторые термины. Вместо годового норматива образования отходов теперь используется предлагаемый норматив образования отходов в среднем за год.

Из области действия данных методических указаний исключены радиоактивные, биологические и медицинские отходы. Данные отходы теперь вообще исключены из поля деятельности Росприроднадзора и Минприроды. Согласно последним разъяснениям, медицинские учреждения относятся к ведомству Роспотребнадзора, соответственно, мы должны ожидать новой законодательной базы, регулирующей данные отношения в области обращения с отходами.

Важное нововведение – если у вашего предприятия есть обособленные подразделения в пределах одного субъекта РФ, то ПНООЛР разрабатывается либо по всему предприятию в целом, либо для каждого подразделения отдельно по желанию. Если же хотя бы одно подразделение находится в ином субъекте РФ, вы обязаны разработать ПНООЛР для каждого своего подразделения отдельно.

Из приказа исключены все пояснения, касающиеся отношений между арендатором и арендодателем в части обращения с отходами. Таким образом, ответственность за образование и обращение с отходами рекомендуется определять в каждом случае самостоятельно в рамках требования закона. То есть, либо арендодатель берет на себя обязанность по заключению необходимых договоров с транспортировщиками отходов арендатора и разрабатывает свой ПНООЛР, либо арендатор самостоятельно производит обращение со своими отходами и разрабатывает свой ПНООЛР. В любом случае данные отношения необходимо прописать в договоре аренды.

Исключены многие требования к структуре проекта. Больше нет необходимости прикладывать копии паспортов отходов, лицензии на деятельность по обращению с отходами, данных о мониторинге состояния окружающей среды, данных об очистных сооружениях, пылегазоулавливающих установках.

Обратите внимание, что для согласования ПНООЛР необходимо заключить договора на передачу отходов на захоронение только с теми организациями, полигоны которых не только лицензированные, но и внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов. Список таких полигонов размещается на сайте Росприроднадзора и постоянно актуализируются.

Теперь проект можно отдавать на согласование с использованием простой электронной подписи в электронном виде. Срок рассмотрения проекта согласно Административному регламенту Росприроднадзора остался прежним и составляет 30 рабочих дней, после чего на основании согласованного ПНООЛР предприятию предоставляется документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Записей не найдено.