Компенсация за негативное воздействие на окружающую среду должна осуществляться по месту расположения объекта

Управление Росприроднадзора по  Самарской области, исполняя государственную функцию администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в рамках бюджетных полномочий осуществляет учет и контроль  за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с действующим  законодательством, все предприятия, осуществляющие  хозяйственную или иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, вносят в бюджет плату, которая представляет собой форму возмещения экономического ущерба от такого воздействия  и носит компенсационный характер. В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, плата за негативное воздействие на окружающую среду  распределяется следующим образом: 20% - в федеральный бюджет, 40% - в бюджеты субъектов Российской Федерации, 40% - в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Причем, компенсация должна осуществляться по месту расположения того объекта хозяйственной деятельности, который собственно и причиняет вред природной среде. 

Администрация г.о.Сызрань обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконными действий Управления Росприроднадзора по Самарской области по направлению платы за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов на полигоне городского округа Сызрань (СМУП «Экопром») в бюджет Сызранского района.  По мнению Администрации г.о.Сызрань, платежи должны поступать в бюджет городского округа, так как «затраты на проектирование и строительство полигона захоронения твердых бытовых и промышленных отходов   осуществляются  городом Сызранью за счет средств местного бюджета».

Суд счел действия территориального Управления Росприроднадзора правомерными и Администрации г.о.Сызрань в удовлетворении заявленных требований отказал на основании того, что  плата за размещение отходов в первую очередь должна компенсировать негативное воздействие на окружающую среду от размещения полигона СМУП «Экопром», которое осуществляется на территории Сызранского района, а не города Сызрани. Апелляционная жалоба, поданная Администрацией Сызрани в Арбитражный апелляционный суд также оставлена без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

Записей не найдено.