Исковые требования удовлетворены в полном объеме

В начале июня 2011 года вступили в законную силу сразу несколько решений и определений  районных судов г. Москвы и Московской области, по результатам рассмотрения исковых заявлений, направленных в защиту конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, в порядке ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской федерации.

           Основанием  обращения в суд органов прокуратуры столичного региона послужили материалы проверок Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу в отношении  юридических лиц, злостно нарушающих требования природоохранного законодательства.
         Так, в соответствие с решением Бабушкинского районного суда г. Москвы, деятельность ООО «СМП-801», осуществляющего ремонтные работы на предприятиях железнодорожного транспорта и метрополитена, расположенного вблизи пл. Северянин в СВАО г. Москвы признана незаконной, поскольку осуществляется при отсутствии  утвержденного в установленном порядке  проекта нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение, данную разрешительную документацию, во исполнение решения суда, ООО «СМП-801» обязано оформить в течении 6 месяцев.
          Аналогичное решение вынесено Солнечнногорским городским судом Московской области в отношении  ООО «Сладкий Орешек», предприятия пищевой промышленности, расположенного в д. Мелечкино Солнечногорского района Московской области.
          ОАО «Московская городская телефонная сеть» не стало  ожидать рассмотрения в суде дела по существу и  не дожидаясь решения суда, в установленном порядке оформила указанную разрешительную документацию, в связи с чем производство по делу было прекращено Замоскворецким районным судом г. Москвы,  таким же образом поступило ООО «Кнауф Инсулейшн», которое заявило ходатайство  в Ступинском городском суде Московской области о прекращении производства по делу, поскольку общество также до вынесения решения суда добровольно исполнило природоохранные требования.
            Также, пусть не своевременно,  но все таки положительно, отреагировало на претензии Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу и  Рузской городской прокуратуры Московской области ОАО «Мясокомбинат «Рузский», которое  до рассмотрения искового заявления по существу Рузским городским судом Московской области  приняло меры по утилизации аммиака, аммиачно -холодильной  установки в соответствие  с требованиями законодательства о промышленной безопасности.
          Совместная работа  по пресечению экологических правонарушений Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу и органов прокуратуры  будет продолжена.

Источник

Записей не найдено.