Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО)

на федеральном уровне ведется государственный реестр объектов размещения отходов

Уважаемые природопользователи! Обратите внимание, что с августа 2014 года внесены изменения в законодательство, согласно которому вступили в действие документы:

  • Приказ Росприроднадзора от 01.08.2014 N 479 "О включении объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов"
  • Приказ Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов».

Теперь на федеральном уровне ведется государственный реестр объектов размещения отходов – ГРОРО. Данный реестр включает сведения об объектах размещения, то есть о полигонах отходов, соответствующих требованиям законодательства. С августа 2014 г. реестр периодически переиздается с включением новых объектов размещения отходов (далее – ОРО) либо исключая некоторые из них. С перечнем приказов о внесении объектов в ГРОРО можно ознакомиться здесь.

Сейчас для того, чтобы полигон мог принять к захоронению отходы, ему необходимо помимо соответствия требованиям санитарных правил и норм и наличия лицензии на обращение с отходами быть внесенным в ГРОРО.

Несмотря на отсутствие во многих субъектах РФ объектов размещения отходов, включенных в ГРОРО, никаких поблажек и временных разрешений на захоронение даваться не будет. ПНООЛР, разработанные после 1 августа и основанные на договорах с такими объектами, согласовываться также не будут.

Теперь при разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение обязательно нужно заключить договор с полигоном, внесенным в ГРОРО. То же касается любой природоохранной документации – производственного контроля в области обращения с отходами, годовых отчетов предприятий малого и среднего предпринимательства, статистических отчетов 2ТП-отходы и прочих.

Росприроднадзор разъясняет, если у вас есть утвержденные лимиты на размещение отходов, где указан ОРО, не внесенный в ГРОРО, вы не обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду в пятикратном размере. Однако, если к вам придет проверка, и этот факт будет зафиксирован, то вы будете привлечены к административной ответственности согласно Административному кодексу.

Если же вы размещаете отходы на ОРО, не включенном в ГРОРО и принадлежащем вашему предприятию, теперь вы не имеете права использовать понижающий коэффициент 0,3 при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Записей не найдено.