Нововведения в установлении НДС (нормативно-допустимых сбросов) и лимитов на сбросы в рамках Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

Данный Федеральный закон был принят еще в начале 2013 года, однако только после принятия целой серии подзаконных актов (11 постановлений Правительства) закон реально может начать работать. Полное вступление закона в силу происходит 1 января 2014 г., и в связи с этим событием произойдет немало изменений в данной сфере охраны окружающей среды.

     Основное нововведение закона – то, что теперь предприятиям будет намного сложнее и менее выгодно сбрасывать сточные промышленные воды в канализацию, чем это было раньше, что заставит многих из них перейти к сбросу сточных вод не в канализацию, а искать пути организации сброса в водный объект. Итак, по порядку.
     Закон касается не только нормативов допустимых сбросов (далее – НДС), но и всех сторон отношений водоснабжения и водоотведения. Закон предусматривает, во-первых, государственное регулирование тарифов водоснабжения и водоотведения (без участия органов местного самоуправления). Во-вторых, теперь снабжающие организации должны утверждать схемы водоснабжения и водоотведения для эксплуатируемых ими систем. Вводится целый список новых понятий, таких как гарантирующая организация (организация, предоставляющая услуги по водоснабжению и водоотведению для большинства абонентов данного населенного пункта). Утверждены типовые договоры на предоставление услуг по водоснабжению, водоотведению, транспортировке сточных вод.
     Но самое важное для юридических лиц, являющихся абонентами централизованных систем водоотведения (далее – ЦСВ) – то, что закон установил новые критерии определения, кто из абонентов должен устанавливать НДС и лимиты на  сбросы.
     Категорию этих абонентов уже конкретно определяет Постановление Правительства РФ № 230 от 18.03.2013г. Оно гласит, что абоненты, для которых необходимо устанавливать НДС, это юридические лица, которые:
          • имеют договор на предоставление услуг водоотведения или единый договор на услуги водоснабжения и водоотведения; 
          • производят или перерабатывают продукцию;
          • обладают водовыпусками в канализацию (или арендуют) их
          • основной критерий отбора – среднесуточный объем сброса. Для тех абонентов, у которых он составляет более 200 м3 в сутки в сумме по всем выпускам, устанавливаются НДС.
     Указанный объем стока будет устанавливаться организацией водопроводно-канализационного хозяйства (далее – ВКХ) на основании обследования объектов водоснабжения и водоотведения абонента. Если среднесуточный объем не превысит 200 м3 – разрабатывать НДС не нужно. Для каждого абонента при этом будут утверждены нормативы водоотведения согласно Правилам холодного водоснабжения и водоотведения на основании мощностей ЦСВ. Срок действия такого норматива – 5 лет.
     НДС и лимиты на сбросы будут устанавливаться согласно Правилам, изложенным в Постановлении Правительства РФ № 393 от 30.04.2013 г., Росприроднадзором на основании документов:
          • заявление об установлении НДС;
          • расчетные материалы по установлению НДС в соответствии с действующей методикой.
     Срок рассмотрения поданного пакета документов – 1 месяц (30 дней).
     В случае изменений нормативов допустимых сбросов от объектов либо технологии производства утвержденные НДС могут быть изменены в установленном порядке.
     При этом сохраняется понятие лимитов на сбросы сточных вод. Лимиты предоставляются абонентам, если они по ряду причин не имеют возможности достичь нормативов допустимых сбросов. Согласно Постановлению Правительства РФ № 317 от 10.04.2013 г. абоненты в данном случае обязаны разработать план поэтапного достижения НДС и согласовать этот план с Росприроднадзором. План разрабатывается сроком до 7 лет.
     План включает следующие обязательные пункты:
          • технические и технологические мероприятия, имеющие целью снижение объемов сбросов сточных вод;
          • сведения об объемах снижения сбросов;
          • сроки выполнения данных мероприятий;
          • планируемые финансовые расходы предприятия на проведение мероприятий;
          • ответственные лица.
     Разработанный план вместе с заявлением и отчетом о выполнении плана за предыдущий год предоставляются на рассмотрение в Росприроднадзор в срок до 1 июля года, предшествующего началу действия плана, срок рассмотрения плана – 30 дней.
     Если план согласован Росприроднадзором без замечаний в установленном порядке, абонент должен подать его повторно в Росприроднадзор вместе с заявлением для получения лимитов на сбросы. Срок рассмотрения – так же 30 рабочих дней, по истечении которых Росприроднадзор выдает разрешение на сбросы. Данное разрешение действует на период достижения нормативов на сбросы согласно утвержденному плану. Если нормативы достигаются, абонент вправе подать заявление и материалы расчета НДС для утверждения НДС в установленном порядке.
     Таким образом, с принятием данного закона круг юридических лиц, для которых необходимо установление НДС, значительно расширяется. Для установления НДС вы можете воспользоваться услугами нашей организации. Предварительный перечень необходимых сведений можно найти на нашем сайте.

Записей не найдено.