Категоризация предприятий – новый подход в экологическом контроле и надзоре

В результате изменений в Федеральном законе № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» государство вводит новую категоризацию всех предприятий-природопользователей. После введения в действие данного закона было издано несколько Постановлений Правительства РФ, в которых предлагаются принципы разделения на категории.

Согласно Федеральному закону № 7-ФЗ все объекты производства теперь делятся на 4 категории:

  • объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (объекты I категории);
  • объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду (объекты II категории);
  • объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду (объекты III категории);
  • объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду (объекты IV категории).

 При проведении категоризации используются следующие факторы:

  • уровни воздействия на окружающую среду видов хозяйственной и (или) иной деятельности (отрасль, часть отрасли, производство);
  • уровень токсичности, канцерогенные и мутагенные свойства загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, а также классы опасности отходов производства и потребления;
  • классификация промышленных объектов и производств;
  • особенности осуществления деятельности в области использования атомной энергии.

К разным категориям предлагается отнести объекты определенных отраслей производства, при этом будет учитываться также, относится ли данная отрасль к области применения наилучших доступных технологий.

 Первая категория – это предприятия с самым высоким уровнем вредного воздействия на окружающую среду. К ней будут отнесены объекты по добыче и переработке полезных ископаемых, предприятия текстильной, кожевенной, бумажно-целлюлозной, пищевой, животноводческой отраслей, объекты энергетики, металлургии, предприятия химического синтеза, объекты обезвреживания и захоронения отходов, очистки сточных вод, мясокомбинаты, предприятия с электролитическим и химическим типом обработки сырья, производство оксида магния, работы с использованием органических растворителей. К объектам I категории относятся все вышеперечисленные, если в их выбросах или сбросах присутствуют вещества 1 и (или) 2 класса опасности.

Обратите внимание, что к 1 категории не относятся научно-исследовательские институты и лаборатории, использующие данные виды технологий для экспериментов и исследований.

Объекты 1 категории будут под строгим надзором. Они должны получать комплексное экологическое разрешение – КЭР, и разрабатывать программу повышения экологической эффективности.

Объекты 2 категории имеют несколько меньший уровень воздействия, сюда входят также объекты с применением наилучших доступных технологий. Краткий перечень отраслей включает объекты атомной промышленности, магистральные трубопроводы нефтепродуктов и газа, аэродромы с длиной взлетной полосы свыше 2100 м, объекты утилизации и склады пестицидов и агрохимикатов, крупные внутренние и морские порты, объекты хранения отходов, нефтепродуктов, объекты графитизации и газификации, производство силикатного кирпича, объекты по разведению КРС и МРС, объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта, объекты с расплавом минеральных веществ и др.

Объекты 2 категории будут предоставлять декларацию о воздействии на окружающую среду и план мероприятий по охране окружающей среды.

К 3 категории относятся все объекты, которые не входят в остальные категории. Это могут быть объекты других отраслей или перечисленные выше, но более низкой мощности. К данной категории требования по контролю еще ниже, они ограничиваются предоставлением отчетности о вредном воздействии в виде сбросов и выбросов, отходов производства и потребления и разрабатывают план мероприятий по охране окружающей среды.

Объекты 4 категории – объекты с минимальным воздействием на окружающую среду. Это офисные предприятия, учреждения образовательной и социальной сфер, государственные учреждения.

Критерии отнесения:

  • масса выбросов в воздух не более 10 тонн в год без веществ 1 и 2 классов опасности;
  • отсутствие сбросов веществ и микроорганизмов в воду;
  • сточные воды только хозяйственно-бытовые и сбрасываются централизованно либо специальным организациям.

Кроме того, к объектам 4 категории относятся объекты по производству тепловой энергии мощностью менее 2 Гкал/час на газовом топливе (то есть, имеются бытовые котлы), при этом должны выполняться условия 2 и 3.

Объекты IV категории освобождаются от платы за НВОС и от всех видов экологической отчетности.

На данный момент Постановление Правительства о критериях отнесения предприятий еще не прошло всех этапов согласования, возможно, будут внесены доработки. Данный принцип разделения предприятий напоминает санитарную классификацию объектов и имеет множество недостатков. Критерии расплывчатые и не учитывают специфики производства. Критерий образования отходов вообще не учтен в классификации. Критерий сточных вод неоднозначен, так как многие предприятия вообще не имеют водоснабжения и водоотведения за ненадобностью.

Далеко не для всех отраслей есть дифференциация в зависимости от мощности производства, а некоторые отрасли вообще не учтены, хотя имеют большой уровень воздействия на окружающую среду. Таким образом, в ближайшее время категоризация будет проведена, и нас ожидают трудные и серьезные перемены в системе промышленной экологии. Будем ждать дополнительных изменений и разъяснений от государства и готовиться к данному процессу по мере возможностей.

Записей не найдено.